Главная Ключ


Подсознание. Ключ

Ключ

Подсознание. Ключ

 

 

Само есть каждый человек и каждый зверь,

Ведь из Него любой живущий сотворен.

Вот ключ, что открывает к Богу дверь, —

Запомни: Он есть ты, и ты есть Он.

ВЫ ЕСТЬ БОГ.

 

 

Внутреннее око

 

Вы есть Бог. В этом и заключается невыразимая тайна бытия, главное откровение, ключ к внутренней силе и спокойствию. Если вы примете эту великую истину и не побоитесь встать на вершину существования, то увидите в себе Вселенское Само и почувствуете всю бесконечную глубину своей души, где живет Бог. Он смотрит через ваши глаза, является вашим сознанием. Он – это ваше настоящее «Я». Вы не просто часть Бога, вы весь есть Бог, а весь Бог есть вы.

 

Человеческое «Я» и первичное, вечное, неделимое «Я» – это одно.

Упанишады

 

 

Не часть и не вариант Его, а в точности это Само – абсолютный Дух мирозданья.

Веданта

 

 

Кто видел Меня, видел и Отца.

Евангелие от Иоанна

 

Бог – это Единое сознание, Разум, стоящий за всем временем и всем пространством, порядок, замысел и знание всех вещей. Бог становится вещами и явлениями, абсолютно всеми. Он стал вами. Бог – это не ваше тело и не ваша личность, но ваше чувство бытия, истинное «Я». Есть только одно «Я» во Вселенной. Одно и то же Само живет во всех. Оно кажется разным только потому, что облекает себя в разные формы существования. Эти формы приходят и уходят, но Само неизменно, неделимо и есть всегда. Каждый человек, который живет, жил или будет жить, каждое создание, вещь или явление – это все один дух. Все есть Бог, и каждый – это Бог.

В любом человеке Бог живет в своей целостности, ведь бесконечный Разум неделим. Он выражается в призрачном разделении на разные формы материи, но никогда не делится на уровне духа, поскольку Бесконечность – всегда единая целостность. Бог полностью проявлен в каждой вещи, а каждая вещь – это проявление Бога в Его стремлении увидеть и познать себя. Ваше сознание – это сознание Бога. Ваша идея себя – это идея Бога о себе. Идеи, которые вы принимаете на уровне духа, неизменно реализуются в вашей жизни, ибо то, что Бог знает, он творит, и то, что знаете вы, творится в жизни, ведь вы есть Бог.

 

Вселенское сознание

 

Бог – это дух и сознание, замысел и порядок. Он бесконечен и не может познать себя как Бесконечность, поэтому становится чем-то конечным. Таким образом Бог стремится расширить свое чувство Само – Он становится вещами и через каждую вещь говорит «Я есть это». То, чем вы для себя являетесь, есть то, чем для вас является Бог. То, что вы приписываете себе, вы приписываете Богу. Невозможно представить, что Он чем-то ограничен, и здесь кроется чудесная истина: нет никаких границ для человека.

Через каждого из нас Бог стремится к самоосознанию, и каждый из нас – это воплощение Бога. В своей жизни мы поддаемся ограничениям плоти и изолированности эго. Так мы лишаем себя самоосознания Бога. Мы задаемся вопросом, откуда мы пришли и куда идем, потому что утратили воспоминание о том, что мы всегда были, и не можем представить, что всегда будем. По мере того, как развивается эго, наше сознание все больше приобретает дуалистичный характер, а сознательное мышление перекрывает доступ к Единому сознанию. В итоге за свою сущность мы принимаем эго, а не Вселенское Само, которым мы истинно являемся. Человек может задуматься: «Неужели Бог так примитивен, как я?». Это говорит в нем эго, которое заставляет человека ставить знак равенства между собой и своей личностью и не дает ему понять, что он – это чистое Сознание. Человеку нужно освободиться от границ своего эго, и тогда он отбросит мысли о своей примитивности и станет единым с Богом.

 

Озарение

 

Вы можете читать, думать, узнавать и даже понимать многое из того, что написано в этой книге или любых других, но все равно к моменту озарения вы приходите только сами. Слова и логика никогда не являются гарантией просветления. К этому для каждого человека – свой путь. Если вы примете с полной верой, что истина – в душе, если вы избавитесь от диктата своего эго и будете выше обстоятельств материального мира, если вы будете искать ответы в своем центре осознанности, то вам откроется Царство Небесное внутри вас. Отказ от эго может восприниматься как вообще отказ от своей жизни, и по большому счету это так и есть. Иисус сказал: «А кто свою жизнь потеряет ради меня, тот ее обретет».

К озарению, постижению самоосознанности Бога, совершенству духа можно прийти с помощью медитаций. Это практика расслабления и подачи установок для подсознания, которая носит универсальный характер, и ритуал здесь не так важен. Замечательно описал медитации Эдвард Карпентер:

 

Разум покоен и умиротворен. Он не прекращает своей естественной мыслительной активности, но перестает терзаться вопросом о своем существовании и его первопричинах и больше не ставит под сомнение свою принадлежность к бесконечному бытию. Человек наконец отпускает свои мысли, отстраняется от них и удаляется в тихие глубины, где пребывает в спокойном чувстве своего тождества со всем миром, всеми вещами, целой Вселенной. Он следует ощущению своей подлинности во всеосознанности внутри и вне его, где нет личных мыслей или эмоций. Он растворяется в своем чистом бытии и на время отклоняет любую мысль, любое движение разума, любой побудительный импульс – все, что может в малейшей степени отвлечь его от Этого. Так он достигает состояния абсолютного покоя, сознает безмерную вселенскую силу Единства, и Это полностью трансформирует мир для него. Все переменилось. Он становится хозяином своей судьбы. Он знает, что все вещи и явления только ждут того, чтобы исполнить его волю. Любые желания, до которых он захочет снизойти в пространстве своей внутренней сущности, уже принимают форму своего выражения и проявляются во внешнем мире вокруг него [1].

 

Вот через такие состояния человек может почувствовать свою Божественную природу и осознать, что он и есть Бог. Используя медитации, мы учимся абстрагироваться от материального мира и использовать свое сознание в его силе творения. Отказавшись от эго, мы находим истинное «Я». Все, что оно мыслит, постигает или желает, воплощается в физическом мире. И так мы становимся теми, кто знает, творит и проявляет все вещи из Вселенского Само.

 

Это безграничная сила – источник всех сил, она проявляет себя как жизнь, пронизывая каждое сердце, наполняя собой все элементы мирозданья. Это Само.

Упанишады

 

 

Ищите в себе

 

В сущности, мы не открываем ничего нового. Но крайне мало людей понимают вечные истины во всей их глубине и великолепии. Тем не менее вся история этого мира, с момента формирования Земли из космической пыли и газа, являет нам эти истины век за веком. Есть только одно Сознание во всех вещах и явлениях. Оно принимает бесчисленное множество форм в процессе самопознания. Бесконечное Само становится конечным «Я». И когда конечное узнает в себе Бесконечность, оно обретает вечность. Наша жизнь – это краткий момент существования, мгновение вечного бытия. Мы – это та самая сила, что сотворила мир. Вне своего эго, избавившись от границ мышления, в своей душе мы находим бескрайние небеса во всей их бесконечной многомерности.

Мы забирались на самые высокие горы, и Его не было там. Мы прошли пустыни, леса, моря и океаны, и Его не было там. Мы искали в космосе и под землей, и Его не было там. Нам не найти Его вовне. Бог внутри, ибо он – наша истинная сущность.

 

Для чего же, о раб тщеты,

Божество зовешь, вопия:

«Ты возвышен, и ты есть ты,

Я ничтожен, и я есмь я»?

Я есмь ты, кого жаждешь найти ты;

найди же себя, ибо ты – это я. [2]

 

Элджернон Чарльз Суинберн

 

Замок и ключ

 

Замок, крепко запирающий восприятие человека от понимания того, что он есть Бог, – это порождение эго, состоящее из памяти и предубеждений сознательного мышления. Этот замок можно открыть посредством медитаций, через постижение Вселенского Само и Царства Небесного внутри себя. Ключ к освобождению внутренней силы – это принятие и истинное понимание того, что вы есть Бог.

Любое сознание является проявлением великого Разума – единого для всего сущего. Есть только бытие Божественного сознания, из которого создано все. Из него все идеи воплощаются в форме. Идеи меняются, и меняются формы, но дух остается неизменным. Он безграничен и вечен.

Единое сознание проявляет на физическом уровне те идеи, которые сознательное мышление принимает с верой в их реальность и транслирует через подсознание. Мы творим зло через ошибки своего мышления, через идеи ограниченности, страданий, боли. Зло, таким образом, является иллюзией, потому что берет свое начало из заблуждений сознательного мышления и исчезает, когда, познав центр своей осознанности, мы выходим за пределы личности и сбрасываем оковы рабства, чтобы облачиться в королевскую мантию бессмертного Само.

Физический мир – лишь незначительное измерение бескрайней, всеохватывающей реальности духа. Все физические законы следуют высшим, Вселенским законам, ведь мир материи является только следствием, первопричина которого – дух и сознание. Когда человек отрекается от своей личности и тем самым выходит за пределы сознательного мышления и избавляется от действия предубеждений о невозможности чего-либо, то мысли начинают сразу же реализовываться на физическом уровне. Ясновидение, лечение силой мысли, телепатия, материализация объектов – все это свидетельства суперсилы Единого сознания.

Человек может творить в своей жизни то, во что твердо верит. Верит настолько твердо, что это откладывается на уровне подсознания, которое приводит в действие вечную силу творения, заложенную в нем. Однако стоит отметить, что вера, по большому счету, нужна там, где есть эго. Когда эго нет, а есть только самоосознанность Бога, все вещи и явления появляются одновременно с мыслью о них, потому что нет никаких барьеров. Все идеи о невозможности чего-то исчезают вместе с эго. Тогда остается только Бог, а то, что познается Богом, уже творится.

Мы притягиваем к себе вещи и явления, о которых думаем. Чтобы в нашей жизни было добро и не было зла, нужно учиться контролировать свое мышление, принимая мысли о хорошем и отвергая мысли о плохом. Мы должны развить в себе способность выбирать мысли. Если думать только в ответ на обстоятельства внешнего мира, то нас ждет жалкое существование, ограниченное реакциями эго, которое превращает нас в роботов с автоматическим мышлением. Но когда мысли исходят из центра осознанности, из единства с вечным Само, мы творим свою жизнь согласно собственным желаниям.

 

Двенадцатая медитация

 

Я не думаю о мире, что вокруг меня. Для меня важно только Сознание, что существует во мне. Я отбрасываю всю память прошлого и не создаю образа будущего. Я концентрируюсь на своем бытии и самоосознанности. Я погружаюсь к самым истокам своей души, где царит абсолютное спокойствие. Все происходит именно здесь – в Сознании одного бытия, откуда берет истоки все сущее. Я знаю, что это бессмертное Само, это Бог, это я истинный. Я есть, я был и всегда буду. Все люди, все вещи и явления, все время и пространство, вся жизнь – здесь, в моей душе. Большое и малое, ничтожное и величайшее соединяются и становятся одним целым во мне. То, чем я себе казался, было мое эго, но я никогда не был им. Оно иллюзорно и преходяще – всего лишь реакция на сменяющиеся картинки окружающего мира – то, что появляется и исчезает. Я не являюсь стечением обстоятельств во времени и пространстве. Я – дух, чистый и вечный, который никогда не рождался и никогда не умрет. Я спокоен, ибо во мне – все время. Я мудр, ибо во мне – знание всех вещей. Для меня нет боли, потому что нет начала и нет конца, а кто ведает боль, должен видеть начало и конец. Я благоденствую, ведь нет границ для процветания, которое я творю из себя. Мне все удается, потому что для этого мне только нужно подумать о том, чего я хочу достичь. Я люблю и любим, ибо все в мире – это я, и я – это все. Я Единство, я целостность, я сливаюсь с Вселенским сознанием. Границы гордыни и эго больше не отделяют меня от центра осознанности, от моего истинного «Я». Время, пространство, материя, иллюзия физического мира не значат ничего и не довлеют надо мной. Я есть Бог.



[1] Из книги «Искусство творения». Перевод произвольный. – Примеч. перев.

 

[2] Из стихотворения «Герта». Перевод А. Блейз. – Примеч. перев.

 

Далее...

Обновлено (27.01.2019 14:11)

 

Найти на сайте